欄目列表
>>  首頁  >>  新聞資訊新聞資訊
中藥改名 云南白藥或損失100億!
發布日期:2017-03-06  來源:本站原創  作者:優克  瀏覽次數:1571
    不久前,國家食藥監總局發布《中成藥通用名稱命名技術指導原則(征求意見稿)》。
 
  ▍藥企大佬發聲:中成藥改名要慎重
 
  數千個中成藥面臨重新改換名字,各路媒體紛紛發聲,云南衛計委副主任鄭進曾表示:對有市場、有口碑的老藥不宜一刀切。唯獨關乎厲害最深的藥圈萬籟俱靜,沉默了許久。
 
  終于,有位大佬也站了出來,大聲疾呼:中成藥改名企業巨大成本,要慎之又慎!
 
  3月4日,在北京召開的“2017醫藥界全國人大代表政協委員座談會”上,全國人大代表、神威藥業董事長李振江,在談到中成藥改名的話題時,表示“建議今后新上市的產品我們應該規范,以前的老祖宗留下來的產品,特別是一些有治療作用的藥品,比如速效救心丹,我們把速效救心丹要改了,我們要進行宣傳,要有大量的財力進行宣傳。制藥企業要付出巨大的財力進行宣傳,在這個問題上政府一定要慎之又慎。”
 
  ▍數千產品面臨改名,增加的成本誰來負擔?
 
  根據藥監局的命名原則,涉及面比較大。總局數據庫顯示,涉及更改的關鍵詞有數千個藥品批文,比如:光名字中含有“靈”字的藥品就有2000多個。伴隨著的是,多家上市藥企的藥品或涉及改名,包括同仁堂、貴州百靈、中新藥業、華潤三九、天目藥業、神威藥業等。
 
  據中國青年報報道,云南白藥集團股份有限公司技術質量總監李勁表示,如果命名不能用地名,云南白藥系列的7個劑型、7個產品都將受到影響。除含“云南白藥”4個字的劑型和產品外,云南白藥系列可能涉及改名的藥品品種還包括:復方牛黃消炎膠囊、蒲地藍消炎片、消炎止咳片、蓮芝消炎片、消炎退熱顆粒、消炎鎮痛膏(以上均含“消炎”二字)、小兒寶泰康顆粒、百寶丹、更年靈膠囊、消渴靈片(以上含“寶”“靈”字眼)等。
 
  李勁認為,如果按照目前的意見稿實施,許多家喻戶曉的老字號將受到較大影響。“假如云南白藥需要改名,那么云南白藥115年樹立起來的品牌、聲譽、公眾認知或將坍塌,預估損失將超過100億元。”
 
  改名帶來的損失是全方位的,僅僅是單個產品的重塑品牌費用,就價值不菲,如是數千個產品呢?這恐怕會是個天文數字。一個基本的經濟規律是,企業花的錢,肯定要通過市場補償回來,最終,導致產品價格發生變化,是毫無疑問的。
 
  ▍改名有必要嗎?
 
  總局的《中成藥通用名稱命名技術指導原則(征求意見稿)》提出,中成藥命名應避免采用可能給患者以暗示的有關藥理學、解剖學、生理學、病理學或治療學的藥品名稱。
 
  如“降糖、降壓、降脂、消炎、癌”等字樣;不應采用夸大、自詡、不切實際的用語,如“寶”、“靈”、“精”、“強力”、“速效”,或“御制”、“秘制”等溢美之詞。
 
  除了對企業徒然增加的陳本,坦白說,在醫院有醫生、藥房有藥師的處方、指導下,患者被所謂藥品名稱上的“溢美之詞”影響會有多大?那些看了藥盒上的“寶、靈、精”就被迷惑的患者,會有多少?患者在不掌握藥品信息的情況下,看著藥盒吃藥的幾率會有多大?
 
  ▍換個方法,或許更好
 
  在教育普及、資訊發達的當下,這類情況即使有,恐怕也是極少數、極少數。請原諒筆者在此要重復下這個概率,即使是目不識丁的人,恐怕也不會冒著生命危險,做實驗、亂吃藥!“是藥三分毒”的古訓,誰都知道!
 
  當然,即使是細微的風險,也要即使規避,以防掛一漏萬。總局的初衷值得點贊,只是付出的代價,未免太大。或許可以用其他方式,以相對較小的投入,也可以收到同樣效果,比如加強宣傳等等。
 
  能讓大部分人獲得收益的改革,才是好改革;如果數千個藥品改名,帶來的價格上漲,大部分人的藥品消費會提高。這樣的改革,好嗎?
Copyright © 1998 - 2013 Tencent. All Rights Reserved 云南優克制藥版權所有
網備滇ICP 備6876869號 技術支持:云南數據港
天津麻将技巧顺口溜 36486487694829433768952128628359445357141965159120147518742578901278171281276255750141232622805101 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();