欄目列表
>>  首頁  >>  新聞資訊新聞資訊
《中醫藥法》成熱點話題 配套文件有望7月前出臺
發布日期:2017-03-06  來源:本站原創  作者:優克  瀏覽次數:1431
3月3日,在人民大會堂的“部長通道”上,國家中醫藥管理局局長王國強表示,為貫徹落實好《中醫藥法》,將著重做好四個方面的工作。其中就包括要抓緊研究落實配套規范性文件,在7月1日實施之前出臺。
 
  王國強還提到,目前發現《中醫藥法》與其他法規還有不適應的地方,如何更好地銜接也是關鍵的任務。
 
  《中醫藥法》如何更好地貫徹落實,也成為今年全國兩會上代表委員們熱議的話題。全國人大代表、好醫生藥業集團董事長耿福能在3月4日接受《每日經濟新聞》記者采訪時就提到,《中醫藥法》一定要有很多相關配套措施和政策才能更好落地。
 
  代表委員關注配套文件
 
  提及《中醫藥法》相關的話題,一些代表委員難掩內心的喜悅。
 
  全國人大代表、天士力控股集團董事局主席閆希軍就表示,《中醫藥法》是我國的首部關于中醫藥發展的法律,與每個人都切身相關。而全國人大代表、步長制藥總裁趙超也認為,《中醫藥法》的出臺,使得中醫藥的發展有了法律依據。在立法保障中醫藥發展的同時,中醫藥還必須與時俱進,符合經濟社會發展的客觀規律。
 
  在喜悅的同時,《中醫藥法》的配套文件也成為代表委員們關注的重點之一。
 
  而全國政協委員、國家中醫藥管理局對臺港澳中醫藥交流合作中心主任楊金生則就此舉例談到:比如師承人員,跟著老師學的針灸,那執業范圍就是針灸,不能是別的,否則是對老百姓不負責。但師承人員怎么考核、學制多久、執業在哪?都需要細則去明確。
 
  而早在今年1月,王國強也曾表示,要以《中醫藥法》為根本,加強中醫藥法規體系建設。要抓緊研究制訂中醫診所備案管理、師承和確有專長人員分類考核、經典名方注冊、醫療機構中藥飲片炮制及制劑備案管理、中醫養生保健規范等配套法規制度,確保法律的各項規定得到全面落實。
 
  做好與其他法律銜接工作
 
  除了配套文件,王國強當天還提到,《中醫藥法》和其他法律還有不相適應的地方,在7月1日正式實施之前,需要將其他法律與之協調起來。
 
  對此,耿福能表示作為企業是有感觸的:中醫藥領域中,中醫和藥是分不開的,但是目前《藥品管理法》內,中藥管理的內容不多,這就是不相銜接的地方。
 
  記者注意到,雖然我國設立了國家中醫藥管理局,但是中醫藥的管理還是被分散到了多個部門。耿福能認為:中藥就應該由中醫藥管理局來管,這也是中醫藥法的配套措施中,需要進一步明確的地方。
 
  也有代表委員將眼光聚焦于經典名方注冊領域。全國政協委員、西藏奇正藏藥股份有限公司董事長雷菊芳表示,她今年遞交的提案之一即“建議優先制定民族藥經典名方目錄”。雷菊芳在這份提案中提到,中醫經典方整理已經有數年工作基礎,而藏蒙維等民族經典方整理編目尚未啟動。因此呼吁中醫藥主管部門和藥品監督管理部門根據《中醫藥法》精神,對“至今仍廣泛應用、療效確切、具有明顯特色與優勢的古代”民族經典方,優先整理編目完成制定,批準開發利用。
Copyright © 1998 - 2013 Tencent. All Rights Reserved 云南優克制藥版權所有
網備滇ICP 備6876869號 技術支持:云南數據港
天津麻将技巧顺口溜 4959127608555463231233477878572353399757418488856739489896561820226651462205167997184472484539308294 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();